Бурение промышленных скважин

Промышленное бурение скважин

Особенности строительства промышленных скважин и водозаборов:

1. Обязательное получение гидрогеологического заключения.
Данный документ является справочным материалом относительно гидрогеологической ситуации будущего участка бурения, в нем приводятся характеристики водоносных горизонтов, их возможности, делаются предварительные расчеты о том, сколько скважин необходимо бурить, чтобы удовлетворить заявленные потребности в воде. Гидрогеологическое заключение носит справочный характер, и никак не может являться предписанием к действию.

Особенностью гидрогеологических заключений по Белгородской области является то, что в них часто указывают даже способ бурения, что ограничивает заказчика в выборе буровых компаний.

2. Обязательное наличие проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.
Это один из самых важных предварительных этапов по строительству водозабора. Именно проектная организация определяет способ бурения скважины, конструктивные особенности и другие детали на основании Технического задания Заказчика и полученного ранее гидрогеологического заключения.

Проектная стоимость строительства скважины (водозабора) зависит от того, как запроектирует проектная организация, какой способ бурения и какие материалы будут выбраны.

3. Обязательное наличие лицензии на недропользование.

Водоносные горизонты для бурения промышленных скважин

Высокопроизводительные промышленные скважины в Белгородской области бурятся на два основных водоносных горизонта:

Мело-мергельный водоносный горизонт – скважины на воду, содержащуюся в трещиноватых полускальных породах сантон-маастрихтского водоносного горизонта. Как правило, вода из данного водоносного горизонта характеризуется повышенной жесткостью, местами избытком железа.

Такие промышленные скважины в Белгородской области обычно строятся глубиной до 100-110 метров. В зависимости от планируемого водоотбора и гидрогеологических условий участка бурения подбирается соответствующая конструкция скважины.

Воды именно из мелового водоносного горизонта являются основным источником воды для систем централизованного водоснабжения населенных пунктов.

Альб-сеноманский водоносный горизонт. Глубина залегания данного водоносного горизонта по Белгородской области колеблется от 50 метров на северо-востоке области до 450 метров на юго-юго-западе области.

Промышленные скважины на воду на альб-сеноманские водоносные пески в Белгородской области являются вторым основным источником воды после скважин на меловой водоносный горизонт. Часто они являются дополнительными к меловым скважинам или единственными, если отсутствует возможность делать скважины на меловой водоносный горизонт.

Вода из альб-сеномана является, как правило, достаточно мягкой и зачастую ее смешивают с более жесткими водами, чтобы привести анализы воды к нормативам СанПиН.

Технология бурения промышленных скважин

Бурение промышленных скважин в Белгородской и других областях ЦЧР производится роторным либо ударно-канатным способом. Принципиальным отличием этих способов бурения является техника разрушения и выноса на поверхность пород. Исходя из этого у буровых установок свои технические особенности и технология сооружения скважин.

Роторное бурение промышленных скважин на воду в Белгородской области на сегодняшний день является основным. Различные по мощности и возможностям буровые установки УРБ-2А2, УРБ-2,5, УРБ-3А3, УРБ 1БА и др. на базе грузовых автомобилей ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ и т.п. осуществляют бурение за счет ротора, который обеспечивает вращение буровой штанги, на конце которой находится породоразрушающий инструмент – шарошечное долото. В ходе бурения в скважину через буровую штангу вливают промывочный раствор, который выносит на поверхность разрушенную породу.

Ударно-канатное бурение выпооняется буровыми станками УКС. В основе этого метода лежит возвратно-поступательное движение бурового патрона. За счет сильных ударов бурового инструмента порода разрушается. Шлам вынимают из скважины с помощью желонки.

Бурение ударно-канатное на сегодняшний день считается устаревшим способом бурения, но проектные организации до сих пор активно применяют на практике, закладывая строительство скважин именно этим способом.

Продолжительность бурения промышленной скважины

В Белгородской области водоносные горизонты, на которые бурятся промышленные скважины, залегают на глубине от 100 до 450 метров. Но помимо того, что такие скважины характеризуются большой глубиной, они имеют и более сложную конструкцию, чем бытовые скважины. Поэтому бурение промышленных скважин на воду длится от нескольких дней до нескольких недель.

Техника для бурения скважин промышленного назначения

При промышленном бурении артезианских скважин на воду используется следующая техника:

  • буровая установка – с её помощью осуществляется бурение скважины;
  • автоцистерна – привозит воду для приготовления промывочного раствора;
  • колесный вагончик – в нём живёт буровая бригада до окончания всех необходимых работ;
  • автономный электрогенератор – используется, если участок не обеспечен электроэнергией.

Конструкция промышленных скважин

Промышленная скважина обсаживается минимум двумя колоннами, из которых одна выступает в качестве кондуктора, а другая в качестве рабочей колонны.

Если водоносным горизонтом является песок, то по традиционному варианту предусматривается установка фильтровой колонны и обсыпка гравием (в количестве исходя из проектной документации).

Компания Гидроинжстрой-ЮГ – единственная в Белгородской области организация, которая в совершенстве освоила сооружение бесфильтровых скважин. Преимущества бесфильтровых скважин очевидны: отсутствие фильтровой части как таковой, а значит, нет элемента конструкции скважины, выходящего из строя; значительное повышение водоотдачи (дебита) скважины.

Цены на бурение промышленных скважин на воду

Стоимость бурения промышленной артезианской скважины складывается от ряда факторов, главными из которых являются: глубина, диаметр, характер геологического разреза, тип конструкции. В любом случае, стоимость бурения промышленных скважин определяется результатами переговоров индивидуально с каждым клиентом.

Лицензирование промышленных скважин

Чтобы пользоваться водой из промышленной скважины на законных основаниях, необходимо: